Организация питания в образовательной организации
С 1 сентября 2020 года обучающиеся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, не считая горячего напитка, за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
«Горячее питание» школьников подразумевает сбалансированное питание, которое обеспечивает организм необходимыми веществами, подразумевают наличие горячего первого и второго блюда либо второго блюда (в зависимости от приема пищи). Питание доводится до кулинарной готовности.
Обучающиеся учреждения обеспечиваются бесплатным питанием в соответствии с утверждёнными нормами, калорийностью и методическими рекомендациями по организации питания, а также в соответствии с утвержденным перспективным 10-дневным меню для обучающихся различных возрастных групп. Рацион питания включает разнообразный ассортимент продуктов.
Для учащихся в школе организованное двухразовое горячее питания. Обучающиеся по образовательным программам начального общего образования обеспечены бесплатным горячим завтраком за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета. Обучающиеся с 5 по 9 классы обеспечиваются одноразовым бесплатным питанием (завтраком) за счет средств местного бюджета. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья, дети из многодетных семей и дети-инвалиды обеспечены бесплатным двухразовым питанием.
Организация питания в образовательной организации
1. меню ежедневного горячего питания:
1 сентября 2024 года
2.информацию о наличии диетического меню в образовательной организации - В ОУ отсутствует диетичексое питание
3.перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации- муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Проходенская основная общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области "
4.перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырьё в общеобразовательную организацию - ИП "Никулина"
В МБОУ "Проходенская ООШ" организовано двух разовое горячее питание обучающихся:
- Завтрак
- Обед
Питание осуществляется в обеденном зале столовой.
Согласно решению Оперативного штаба Министерства просвещения Российской Федерации по организации горячего питания от 27.10.2023 года № Д15-898/15пр запущен проект по контролю качества школьного питания «Школьный завтрак».
С июля 2022 года Общероссийским общественным движением "Народный фронт "За Россию" (далее - Народный фронт) совместно с юридической компанией Екатерины Гордон запущен социальный проект по приёму широкого спектра обращений по вопросам качества питания в больницах, школах и детских садах - "Народный ревизорро".

Отправляя ребенка в школу, каждый родитель хочет, чтобы его ребенок был обеспечен качественным сбалансированным школьным питанием, которое учитывало бы потребности растущего организма. Рациональное питание обучающихся — одно из условий создания здоровье сберегающей среды в общеобразовательном учреждении. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. В настоящее время действуют новые санитарные правила: СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», а также методические рекомендации: МР 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» и МР 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях».
Каждый родитель может подробно ознакомиться с положением об организации питания в школе можно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.
При возникновении дополнительных вопросов о контроле за качеством и безопасностью питания обучающихся для родителей в период с 01 апреля по 12 апреля 2024 года специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Белгородской области в Губкинском районе по телефону (241)5-73-63, 5-11-51 ответят в рамках работы горячей линии по вопросам организации питания в школах.
Меню ежедневного горячего питания
Дети, нуждающиеся в диетическом меню в школе отсутствуют.
В последние годы актуальность здорового образа жизни возросла. Учитывая все его плюсы, люди нормализуют режим дня, корректируют рацион и отказываются от вредных привычек. Особенное внимание они уделяют своему питанию, тщательно отслеживая баланс потребляемых микроэлементов и количество калорий.
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки
- Соблюдайте режим питания – не реже 5 раз в день (основные приемы пищи – завтрак, обед и ужин; дополнительные приемы пищи – второй завтрак, полдник и второй ужин).
- Не переедайте на ночь – калорийность ужина не должна превышать 25 % от суточной калорийности.
- Обогащайте привычную структуру питания блюдами и продуктами с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (блюда с добавлением микрозелени, ягод, меда, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция).
- Отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным блюдам.
- Сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли - до 1 чайной ложки в день. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола.
- Исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, продукты источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы).
- Сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы). Замените их на фрукты и орехи.
Полезные материалы
Фото столовой


Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Документы не выбраны
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию
Документы не выбраны